白点
今日は立春でも雪が降ってます(お見苦しい木もありますが・・・。。)
でも良く考えてみたら旧暦ではまだ1月5日なんですね
寒いハズだわ
と言う事で
魚の所に避寒して立て籠もっていましたがσ(^^)
で水なんか換えていたんですが
新しく注ぐ水の温度がなかなか水槽の水温に合わない ヽ(゚Q。)ノ
ホースや浄水器を通って来るうちに水温が下がる(^^ゞ
暖か過ぎたり
冷た過ぎたり
急に温度が下ると白点になるって本当なのかしら
水換えで水温が下がって白点に成った事は1回も無いけど
梅雨の頃 には鱗の無いローチ・鯰・鰻などが白点になっているなぁ~
3年前の震災の時に
急激に5℃以下になったけど
白点にはならなかったし
でも この間エンペラーローチを買ったお店の人に
水温を急に下げると白点になるので26℃で・・・って言われたけど
19℃に下げてしまったが白点にならなかった
少々水温高めで入れてしまったが,元の水温になるときに下がるよねヽ(゚Q。)ノ
細かいこと言ってるが,
実際は温度計で水温を測定しないし
手で触って,まぁ此れくらいで良いかってホースでドバって入れてしまう
多少の水温の差は気にしない気にしない
どういうことで白点になるんだろう?
私は白点の治療は自慢じゃないですがへたです
スネークヘッドの白点は治療できたけど
イワトコナマズとウナギは治療できなく殺してしまった(>_<)
なので白点はとても恐ろしい寄生虫病だと思っています
一番は,白点を出さない事なので
どうして白点に罹るのかとても気に成ってます
梅雨の頃に発病することが多いので
気温の上がり下がりが激しく魚の体力が落ちている時
全ての魚が罹るわけではないので
飼育水が不潔な時
に白点病に罹るのかな
って思ったりしています